Eu fui uma das alunas escolhida para
representar o meu país em Itália [Nápoles]
na escola Don Salvador Vitale no Projeto de Erasmus+. O Projeto chama-se “Be
healthy, be natural, be smart” e incide no estudo das ciências naturais. Fiquei
muito contente por ser a primeira vez que ia andar de avião e por ir conhecer
hábitos e comidas de outro país. A viagem
decorreu nos dias 10,11,12,13,14,15,16 de Janeiro.
Quando acordei fiquei muito nervosa
pois não sabia se ia correr tudo bem… ia para outro país sem os meus pais uma
semana mas no fundo estava feliz por ir. Eram 11:30h da quando cheguei ao
aeroporto. O nosso voo partia às 14:30h para Munique onde fazíamos escala para Giuliano
in Campania (Nápoles) onde chegámos às 22.50h. Primeiro fomos buscar as malas e
de seguida fomos ter com as nossas famílias. Alguns de nós foram jantar ao McDonalds
(Madalena, Íris e as respetivas famílias). Quando cheguei a casa dela fiquei
espantada por me pedirem para tirar os sapatos antes de entrar, e então percebi
era um costume habitual. Fiquei muito contente também por eles terem um cão, o Tommy.
2º DIA
Fui conhecer um das escolas do
programa (não era a escola da minha amiga italiana de acolhimento). Vimos uma apresentação
que os alunos fizeram sobre o projeto Erasmus+, mostraram-nos a escola, comemos
um lanche e partimos para o Lago Avernus. No caminho vimos várias paisagens
incluindo um vulcão e uma praia. Nesse lago fizemos uma atividade física em
volta do mesmo. Quando acabamos a atividade fomos almoçar e convivemos com o
grupo espanhol dos rapazes. Ao final do dia esperámos pelas nossas famílias na
escola e fomos para casa.
3º DIA
Começamos a manhã na escola a ver um
Power Point sobre as plantas mediterrâneas e sobre o mel na importância da
dieta mediterrânica. Fizemos um questionário sobre esse assunto e em seguida
partimos para fazer apicultura. Quando lá chegamos vimos umas plantas
mediterrâneas e explicaram-nos que íamos mexer em abelhas. Vesti o fato e saí
com o grupo, o instrutor e a tradutora. Achei graça mas estava com medo. À saída
foi-nos dito como faziam o mel e comprei quatro frascos de compota.
Dali partimos para o Birds Park onde vimos uma quinta com muitos
animais e tivemos a aprender quais eram as plantas mais utilizadas na
alimentação mediterrânica. Praticamos arco e flecha, equitação e almoçámos
também na quinta. Regressámos a escola, fui ter com a minha família e seguimos
para o shopping onde se encontravam a Madalena a Íris e as suas famílias e mais
tarde apareceu a Margarida. Acabámos a noite a fazer compras e a comer pizza.
4ºDIA
Neste dia fomos conhecer a escola das
nossas amigas italianas. Quando lá chegámos apresentaram-nos a turma delas e logo
de seguida fomos para a sala de aula onde esperamos que um professor nos fosse
buscar. De seguida fomos para o auditório ver a orquestra a tocar músicas
italianas e vimos também um PowerPoint sobre a escola. Quando tudo acabou
tinham no corredor umas apresentações de cada país onde Portugal tinha como personagens
Fernando Pessoa, Fernão de Magalhães, cozinheiras tradicionais e o Cristiano Ronaldo.
Mais tarde fomos a fábrica de mozarela com as amigas italianas da Íris e da
Madalena, provámos um pouco de mozarela e depois fomos ver como era feito o queijo.
Regressamos à escola e almoçámos
comida tradicional feita pelos pais dos alunos. À tarde apresentamos os nossos
Power Points e fiquei muito feliz por ter corrido bem pois fomos os únicos
alunos a apresentá-los e tínhamos trabalhado muito. Mais tarde a minha Família
foi-me buscar e encontrámo-nos com a Família da Íris e da Madalena num
restaurante italiano.
5º DIA
Fomos para a escola e estivemos a ver
um Power Point sobre as maçãs Anurcas e depois respondemos a um questionário. Mais
tarde dirigimo-nos para o laboratório onde nos mostraram várias experiências
com o sumo de maçã Anurca. Quando terminámos, jogámos um jogo e empatámos! De
seguida partimos para a fábrica ver como faziam sumo e os utensílios que
utilizavam para o fazer. Almoçámos lá, assim que terminamos fomos para a escola
onde a minha família me esperava, jantei em casa e depois jogámos jogos e fui
dormir.
6º DIA
Regressámos à primeira escola onde respondemos
a um Quizz nos computadores. Quando acabámos fizemos uns desenhos sobre os
acontecimentos dos outros dias do projeto Erasmus+ (no meio tivemos um
lanchinho com bolos de tradicionais de Nápoles). Almoçámos na escola e a comida
era muito boa, principalmente a pizza. Depois de tirar muitas selfies fomos ter com as nossas famílias
e fomos para casa. Durante toda a tarde estive a preparar-me para a festa da
minha italiana, a Miriam que tinha feito anos, o jantar foi num restaurante com
máquinas de jogos e ela tinha convidado a turma toda, a Madalena e a Íris.
Saímos de lá à meia-noite e quando cheguei a casa fui dormir triste porque ia
embora no dia seguinte.
7º DIA (A despedida)
Chegou o dia de
voltarmos a casa. Estávamos todos muito tristes pois queríamos voltar mas ao
mesmo tempo não queríamos deixar os novos amigos e as suas famílias.
Eu adorei a minha família de acolhimento e todos os dias que passei em Giuliano in Campania (Nápoles), foi
uma experiência fantástica que me enriqueceu muito e me possibilitou conhecer
novas culturas, através de alunos italianos e de outros países.
Gostaria de agradecer à Professora
Anabela Chaves e à Professora Preciosa Silva e a todas as pessoas que pertencem
ao projecto e à minha família de acolhimento, Miriam, Daniele, Marzia e Gianni.
Recordarei para sempre esta semana.
Mariana
Lopes - 8º-2ª
Sem comentários:
Enviar um comentário
Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.